В России будут мегаватты солнечных электростанций

11.09.2013

Завершился второй этап отбора проектов зеленой энергетики, которые получат поддержку за счет оптового энергорынка. «Ъ» удалось выяснить, кто, кроме структур «Реновы» Виктора Вексельберга, собирается строить в России наиболее популярные среди претендентов солнечные мощности. Самую крупную из известных заявок подало ОАО Е2 — структура министра по связям с «Открытым правительством» Михаила Абызова.

10 сентября 2013 закрылся прием уточненных заявок на отбор проектов электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), которые получат поддержку за счет оптового рынка электроэнергии. В его рамках можно опускать заявленную себестоимость проекта вниз, тем самым повышая свои шансы. Победитель получит право заключения договора на поставку мощности (ДПМ), который гарантирует окупаемость проекта.

Фото: Дмитрий Лекай <a class="f-z" href="http://www.kommersant.ru/photo/" target="_blank"> Коммерсантъ</a>

Первый этап, закрывшийся 3 сентября, показал, что интерес инвесторов к разным видам ВИЭ резко отличается. Солнечные мощности были перезаявлены на 289 МВт сверх лимита (подано 58 заявок на 999,2 ГВт). По ветру из распределяемых 1,1 ГВт было отобрано всего 105 МВт, а на малые ГЭС не заявился никто. Те, кто заявился, уже не могут отказаться от намерений: на этапе уточнения заявку нельзя отозвать, говорят в «Совете рынка».

Информация о том, кто и на какую мощность подал заявку, официально не раскрывается. Источники «Ъ», знакомые с ходом отбора, рассказали, что, помимо Avelar Виктора Вексельберга, не скрывавшей намерения пойти на конкурс и заявившейся на 99 МВт на 2015-2017 годы ввода (в Avelar «Ъ» подтвердили, что уточненную заявку подали на те же объемы), крупную заявку на строительство солнечных станций подало ОАО Е2, дочерняя структура группы RU-COM Михаила Абызова. По словам одного из собеседников «Ъ», E2 намерена построить 210 МВт солнечных мощностей на Алтае, он же считает, что со структурами господина Абызова могут быть связаны и другие заявки. В Ru-Com вчера подтвердили лишь, что Е2 участвует в конкурсе ВИЭ с проектом на Алтае. Сам Михаил Абызов был вчера недоступен для комментариев.

ОАО Е2 на 100% принадлежит входящему в группу RU-COM ОАО «Группа Е4». Среди основных направлений работы на сайте компании называются энергоэффективные технологии и малая генерация (когенерация), но проектов ВИЭ среди них нет.

Кроме того, по 75 МВт в Астраханской области собирались строить ООО «Комплексиндустрия» и «МРЦ Энергохолдинг», утверждают источники «Ъ». В «МРЦ Энергохолдинг» (компания, родственная ООО «Русэнергоинвест», ранее объявлявшему о планах строительства солнечной станции 50 МВт в Кисловодске) отказались от комментариев, ссылаясь на коммерческий характер заявок. Нужную «Комплексиндустрию» не удалось выделить из списка идентичных юрлиц. Еще 5,2 МВт солнечных мощностей, по данным «Ъ», хочет построить на Кавказе «МЭК-Инжиниринг», подконтрольная «Корпорации ЕЭЭК», которую возглавляет экс-министр топлива и энергетики РСФСР Анатолий Дьяков.

По мнению главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, заявки на ВИЭ смогли подать в основном те компании, кто смог договориться о требуемых «Советом рынка» гарантиях по проектам с крупной генерацией. Это, считает эксперт, либо аффилированные с генераторами компании, либо «исторически им близкие», а требованию о локализации оборудования на данной стадии большого внимания не уделялось.

Наталья Ъ-Скорлыгина, Владимир Ъ-Дзагуто
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2276175

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *