Солнечные модули с высоким КПД (на 2022г)

Сентябрьское обновление TaiyangNews о коммерчески доступных высокоэффективных солнечных модулях с КПД  более 22%

Количество высокоэффективных солнечных модулей в сентябре 2022 увеличилось с 27 до 31, в основном за счет TOPCon и HJT (гетероструктурных) модулей. Описание этих технологий вы можете посмотреть в статье «Современные солнечные элементы и модули«.

На 2-е место в рейтинге поднимается JinkoSolar, который повысила эффективность модуля TOPCon до 22,65%; он также добавил самый эффективный модуль PERC. В рейтинг добавлены также первые панели n-типа от Trina Solar и JA Solar

Солнечные модули с высоким КПД (на 2022г)В последнем глобальном ежемесячном рейтинге самых эффективных коммерчески доступных солнечных панелей указан 31 продукт, что на 4 продукта больше, чем в предыдущем месяце, и это значительно больше, чем в начале года. В частности, мы видим увеличение высокоэффективных модулей и модулей TOPCon в выпуске этого месяца. Данные для рейтинга были собраны в конце сентября 2022 года.

Эффективность и выходная мощность являются двумя ключевыми характеристиками солнечного модуля. Хотя существует несколько способов повышения мощности модуля, таких как использование ячеек большего размера или интеграция большего количества ячеек в модуль, именно эффективность действительно говорит о способности солнечного устройства преобразовывать солнечный свет на единицу площади в энергию. Именно поэтому в этот список вошли только самые эффективные солнечные модули.

Методология

Прежде чем вдаваться в подробности, вот некоторые сведения о методологии и критериях отбора:

Поскольку эффективность модулей значительно улучшилась в последние годы, в среднем более чем на 0,5% в год, чтобы сделать список достойным внимания для технически продвинутых продуктов, минимальная эффективность для модулей в обзоре составляет 21,5%. Мы перечислили только имеющиеся в продаже топовые модули по каждой технологии изготовления солнечных элементов, по одному модулю от каждого производителя. Например, если компания предлагает 2 разных модели солнечных модулей на основе технологии PERC с эффективностью более 21,5%, то в этом списке рассматривается только продукт с более высокой эффективностью. Но если производитель модулей предлагает, например, продукты на основе PERC и TOPCon с эффективностью 21,5% или выше, то оба продукта указаны в рейтинге. Эффективность — единственный критерий ранжирования в списке (в тех случаях, когда это доступно в спецификациях, мы использовали две цифры после запятой для эффективности, в противном случае — одну). Однако, если продукты с одинаковым КПД, то первым идет модуль с бОльшей мощностью. А когда эффективность и даже мощность совпадают, производители перечислены в алфавитном порядке.

Коммерчески доступным модулем считается продукт, полное техническое описание которого указано на веб-сайте производителя модуля. Приведенные здесь данные об эффективности и мощности взяты из паспорта, доступного на веб-сайте соответствующей компании. Это также означает, что мы не включили никаких объявлений о новых продуктах без опубликованных окончательных технических данных, поскольку спецификации их модулей часто значительно отличаются от продуктов, которые наконец доступны для покупки, а некоторые продукты, представленные на торговых ярмарках, вообще не увидели коммерческого света. Наконец, мы перечисляем только модули, основанные на элементах собственного производства соответствующего производителя модулей, что означает, что модули, использующие элементы внешнего источника, не представлены в этом списке ЛУЧШИХ МОДУЛЕЙ. Если характеристики модулей, указанные на веб-сайтах, кажутся «явно» высокими, мы запрашиваем сертификаты у сторонних испытательных институтов, прежде чем включать продукт в список.

солнечные модули с наиболее высоким КПД в 2022 году
Cолнечные модули с наиболее высоким КПД в сентябре 2022 г

Результаты и изменения

По состоянию на конец сентября 2022 г. в список попал в общей сложности 31 солнечный модуль от 24 компаний.

Высшее место по эффективности по-прежнему занимает модуль с контактами на тыльной стороне с эффективностью 22,8% от Maxeon. Топовой моделью дочерней компании SunPower со штаб-квартирой в Сингапуре теперь является серия Maxeon 6, основанная на пластинах большего размера. Хотя компания не указала размер, ядро ​​осталось прежним — запатентованная технология SunPower/Maxeon IBC.

Основное изменение касается 2-й позиции, которую Jinko Solar теперь занимает в одиночку со своим модулем Tiger Neo TOPCon после того, как компания обновила информацию о своем продукте в прошлом месяце и подскочила с 9-го места. Jinko JKMN-72HL4-V теперь предлагается с номинальной мощностью на 10 Вт выше и эффективностью на 0,39% выше; теперь модуль имеет максимальную номинальную мощность 585 Вт с эффективностью 22,65%. Третью позицию сейчас занимают Huasun и Jolywood. Оба продукта от Huasun и Jolywood основаны на одной и той же конфигурации — размер пластины G12 в конфигурации полуэлементов 132 и КПД 22,53%. Оба этих модуля с мощностью 700 Вт также относятся к самым мощным продуктам в списке. Интересно, что их технологии солнечных элементов  отличаются — в то время как продукт Huasun основан на HJT, Jolywood полагается на технологию TOPCon.

Canadian Solar и Akcome теперь делят 5-ю позицию. Модули HJT обеих компаний достигают одинакового КПД 22,5%. Однако модуль Akcome Hi-Chaser, построенный из 132 двусторонних полуэлементов формата G12, имеет номинальную мощность 700 Вт, а HiHero от Canadian Solar мощностью 440 Вт основан на 108 полуэлементах с технологией MBB, также использующих формат G12.

7-е место занимает недавно добавленный продукт DeepBlue 4.0 от JA Solar. Это второй модуль JA в списке, но двусторонний модуль n-типа с эффективностью 22,4% при номинальной мощности 625 Вт. Он построен на основе формата 182-мм пластины и конфигурации из 156 ячеек.

Модуль IBC СПИК, основанный на технологии Zebra немецкого научно-исследовательского института солнечной энергетики ISC Konstanz, опустился на 8-е место; он имеет номинальную мощность 440 Вт и КПД 22,3%. Опять же, он делит этот рейтинг с REC и Qcells. Продукт REC серии Alpha Pure-R HJT имеет КПД 22,3% и мощность модуля 430 Вт, в то время как серия модулей Qcells Q.TRON, основанная на технологии n-типа, имеет такой же КПД 22,3%, но более низкую номинальную мощность 400 Вт. компания явно не упомянула сотовую технологию в своих технических характеристиках, но, скорее всего, она основана на технологии TOPCon. Модуль Qcells использует технологию нулевого зазора. Модуль Astro 5 TOPCon компании Chint Astronergy продолжает достигать эффективности 22,1%, что теперь означает 11-е место. Astronergy использует 144 полуэлемента M10 для реализации выходной мощности 570 Вт.

DAS Solar — китайский производитель элементов и модулей, от которого мы перечислили 2 модуля — один поставляется с TOPCon, а другой основан на технологии PERC. Модуль TOPCon имеет КПД 22,1% и выходную мощность 570 Вт. Построенный по двусторонней технологии, он состоит из 216 ячеек на основе пластины формата 182 мм. Модуль серии AuroraPro от EgingPV представляет собой двусторонний модуль на основе TOPCon с эффективностью 22,05%, что означает 13-е место в нашем рейтинге. Модуль имеет номинальную мощность 685 Вт.

Остальные 18 перечисленных продуктов име.ь КПД менее 22%, из них один TOPCon, 2 основаны на HJT и основная часть (15) являются модулями PERC.

Vertex S+ от Trina Solar — это новое имя в списке, которое занимает 14-е место. Этот модуль из половинных элементов n-типа с несколькими сборными шинами имеет выходную мощность 425 Вт и КПД 21,9%. Tiger Pro от JinkoSolar — еще один новый модуль PERC с конфигурацией из 144 ячеек с эффективностью 21,87%. Впервые у JinkoSolar есть 2 продукта в нашем списке. Как и прежде, Meyer Burger предлагает свой продукт HJT с таким же КПД 21,8% и номинальной мощностью 390 Вт. Jinergy — еще одна технологическая компания HJT, чей продукт основан на ячейке формата M6 и достигает эффективности модуля 21,68%.

На сегодняшний день доступно несколько серий модулей с эффективностью около 21%, поскольку для достижения этого уровня не обязательно использовать высокоэффективные архитектуры ячеек, но для разработки продуктов, превышающих 21,5%, технология ячеек является ключевой. Как показано на графике, сегодня PERC в целом не может поддерживать эффективность выше 21,6%. В большинстве модулей с эффективностью выше 21,6% используются ячейки, основанные на высокоэффективных архитектурах ячеек, таких как IBC, TOPCon или HJT. До недавнего времени только LONGi была своего рода исключением, предлагая модуль PERC с высоким рейтингом эффективности 21,7%, благодаря чему компания заняла 17-е место, опередив продукт Jinergy HJT. Модуль PERC мощностью 450 Вт на базе 210 мм Risen Energy также занимает 17-е место вместе с моделью LONGi на базе 182 мм и мощностью 555 Вт с эффективностью 21,7%. Однако возникает вопрос, обусловлена ​​ли высокая эффективность выше 21,6% дополнительными функциями пассивации в ячейке PERC, а не улучшениями на уровне модуля. По крайней мере,  эффективность в модуле нового продукта JinkoSolar «PERC» 21,87% кажется исключительно высокой.

Из оставшихся 13 перечисленных продуктов, все из которых основаны на PERC (за исключением модуля Jinergy HJT), 5 достигают 21,6%, 4 имеют 21,5%, а 3 имеют промежуточный рейтинг. Продукты PERC от Astronergy, Canadian Solar, DAS Solar, Eging PV, JinkoSolar, Qcells, TrinaSolar также перечислены в дополнение к их высокоэффективным продуктам, поскольку эти панели по-прежнему соответствуют нашим критериям эффективности не менее 21,5%.

При копировании ссылка на перевод от ООО Просолар обязательна.

Прочитано 12 раз(а) c 28/11/2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.