Тепловой насос и фотоэлектричество для экономии в жилом доме | Просолар

Журнал pv magazine поговорил с Тимом Риделем, который владеет фотоэлектрической системой на крыше жилого дома мощностью 24 кВт и воздушным тепловым насосом мощностью 12,86 кВт, о возврате инвестиций в воздушные тепловые насосы и экономии, которую домохозяйства могут достичь, сочетая их с фотоэлектрическими системами.

Тепловой насос и фотоэлектричество для экономии в жилом доме

Тепловые насосы были названы самым быстрым способом сократить потребление газа в Германии. Столкнувшись с глубоким энергетическим кризисом после начала военных действий в Украине, страна сейчас рассматривает вопрос о запрете новых газовых и масляных обогревателей с 2024 года. Это вызвало много дискуссий о способности тепловых насосов экономически конкурировать с газовым отоплением, а также роль фотоэлектрических систем в снижении счетов за электроэнергию.

Несмотря на то, что данных моделирования о возврате инвестиций в тепловые насосы и их симбиотической взаимосвязи с фотоэлектрическими установками на крышах предостаточно, реальные статистические данные найти труднее. Тим Ридель, консультант по устойчивому развитию берлинской компании Planetgroups, поделился данными по работе теплового насоса и фотоэлектрической системы, установленных в его доме на одну семью в Германии.

Ридель установил систему воздушного теплового насоса в своем памятнике архитектуры с 1796 года по 24 февраля 2022 года, состоящую из внешнего теплового насоса с тепловой мощностью до 12,86 кВт, бака для хранения горячей воды емкостью 170 литров и внутреннего блока ТН меньшего размера для нагрева воды, расположенный в подвале дома.

«В период с мая по октябрь главный тепловой насос вообще не работает, мы просто используем маленький для нагрева воды», — рассказал Ридель PV Magazine. «В долгосрочной перспективе это будет более рентабельно, потому что эффективнее нагревать воду с помощью небольшого теплового насоса. Тогда у более крупного будет меньше запусков, что продлит срок его службы».

Система теплового насоса обошлась в 31 000 евро (34 260 долларов США), включая услуги по установке. Он имел право на субсидию в размере 10 500 евро по программе скидок на тепловые насосы Германии, в результате чего цена снизилась до 20 500 евро.

Ридель сообщает, что его собственность потребляла 20 000 кВтч газа в 2021 году, а тепловой насос использовал 4009 кВтч электроэнергии с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года. При цене на электроэнергию 0,53 евро/кВтч и цене на газ 0,18 евро/ кВтч, система теплового насоса позволила сэкономить 1595 евро в год, сказал Ридель. Таким образом, срок окупаемости системы составит около 13 лет, исходя из текущих цен на газ и электроэнергию.

«Этот результат по инвестициям даже не учитывает тот факт, что новая система газового отопления также будет стоить денег», — отметил Ридель. «Период окупаемости только дополнительных затрат на тепловой насос по сравнению с газовой системой отопления будет намного короче».

Семья Ридель также установила фотоэлектрическую систему мощностью 24 кВт на крыше своего сарая, что еще больше увеличивает их ежегодную экономию электроэнергии. Система была установлена ​​в 2020 году и оснащена солнечными модулями мощностью 325 Вт от немецкого производителя Heckert Solar. Он производит 19 000 кВтч электроэнергии в год, его общая стоимость составила 26 000 евро, включая установку на плоской крыше сарая.

По словам Риделя, фотоэлектрическая система на крыше произвела 1433 кВтч электроэнергии, потребляемой тепловым насосом. При цене 0,07 евро/кВтч электроэнергии, потребляемой собственными силами, фотоэлектрическая система и система тепловых насосов позволили сэкономить 2256 евро в год по сравнению с отоплением газом.

Семья Ридель установила систему теплового насоса без модернизации и утепления дома. В их доме 18-го века используются обычные радиаторы, и они заменили один на больший. Интеллектуальный термостат управляет системой удаленно, обеспечивая эффективный обогрев.

Учитывая годовую мощность отопления около 20 000 кВтч и потребление электроэнергии 4009 кВтч, система теплового насоса показывает сезонный коэффициент полезного действия (SCOP) 5. Согласно его техническим характеристикам, коэффициент производительности (COP) составляет 2,98 при внешней температуре. источник 7 C и 4,14 при 2 C. SCOP, указанный в таблице данных, составляет 4,53.

«Это соотношение [тепловая мощность к потреблению электроэнергии] 5:1 связано не только с тепловым насосом. Это также связано с тем, как мы используем его с интеллектуальным счетчиком», — сказал Ридель. «У нас также был контроль температуры до [установки системы теплового насоса], но этот счетчик немного умнее».

Ридель заметил снижение эффективности, когда наружная температура была ниже -3 C, и значительное потребление электроэнергии при -10 C, но производительность теплового насоса в холодную погоду не является серьезной проблемой, поскольку в Германии такая погода бывает только в течение короткого периода времени.

«Люди очень не склонны к риску, покупают оборудование так, как будто им нужно пережить зиму на Северном полюсе. Чего они не осознают, так это того, что каждую зиму в Германии бывает неделя или две по-настоящему холодной погоды».

Источник

Прочитано 1968 раз(а)


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *