В 2024 в мире будет произведен 1 ТВт солнечных батарей | Просолар

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), к 2024 году производственные мощности фотоэлектрических систем увеличатся более чем вдвое, лидировать будет Китай. По данным МЭА также ожидается избыток предложения.

По данным МЭА, в следующем году мировые мощности по производству солнечных фотоэлектрических систем почти удвоятся, достигнув почти 1 ТВт. Согласно прогнозу ожидается развертывание фотоэлектрических систем на уровне почти 650 ГВт в 2030 году и почти 310 ГВт в 2024 году. Однако отрасль сталкивается с проблемой избыточного предложения.

В 2022 году мировые мощности по производству фотоэлектрических систем увеличились более чем на 70% и составили почти 450 ГВт, при этом на долю Китая приходится более 95% новых производственных мощностей. Ожидается, что в 2023 и 2024 годах мировые мощности по производству фотоэлектрических систем удвоятся, причем на долю Китая снова придется более 90% прироста.

В 2024 в мире будет произведен 1 ТВт солнечных батарей

Китайские производители инвестируют в расширение производства пластин, элементов и модулей в Юго-Восточной Азии. Кроме того, ожидается, что производственные предприятия будут развернуты в Индии и США в связи с новой промышленной политикой, введенной в прошлом году.

Схема стимулирования производства (PLI) в Индии и Закон США о сокращении инфляции (IRA) привели к резкому увеличению числа новых проектов по производству солнечной энергии. В период с ноября 2022 года по май 2023 года было объявлено о более чем 120% таких проектов, потенциально создающих национальные цепочки поставок мощностью более 20 ГВт в каждом регионе.

В Европе новые производственные мощности составляют лишь 14% от объявленных проектов с августа 2022 года. Промышленный план ЕС «Зеленая сделка» и Закон о чистой нулевой промышленности нацелены на то, чтобы Европа производила 40% своих целей по фотоэлектрической энергии к 2030 году, но конкретные стимулы на данный момент не включен. Высокие цены на промышленную энергию также увеличили стоимость производства солнечного фотоэлектрического оборудования в странах ЕС.

«Без политики поддержки производителей или субсидий локальное производство солнечных фотоэлектрических систем в Европейском Союзе менее конкурентоспособно, чем в Индии или США», — заявили в МЭА.

В Европе на производство новых элементов приходится менее 1% производственных мощностей, тогда как на слитки и пластины приходится 9%, а производство поликремния составляет всего 6%. Интегрированные производственные мощности производят три или более компонентов, но почти 80% их заявленных мощностей не включают специализированное производство поликремния. Кроме того, мощность новых заводов по сборке модулей, составляющая почти 30 ГВт, не соответствует заявленным мощностям по производству других компонентов, в частности элементов и поликремния. В результате этим новым заводам все равно придется импортировать элементы и другие компоненты из Китая.

Совокупная мощность новых солнечных фотоэлектрических установок в Индии, США и Европе составит 30 ГВт для поликремния и 100 ГВт для сборки модулей.

Источник

Прочитано 712 раз(а)


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *