Китай будет доминировать в фотоэнергетике до 2026 года | Просолар

Недавний отчет «Как расширение производства в  Китае повлияет на глобальные цепочки поставок солнечных модулей?» считает, что политическая поддержка Китая и инвестиции по всей производственной цепочке  позволят сохранить лидерство по производству солнечных батарей до 2026 года.

Китай будет доминировать в фотоэнергетике до 2026 года
Согласно отчету Wood Mackenzie, в этом году Китай инвестировал около 130 миллиардов долларов в свою солнечную промышленность. В докладе говорится, что с более чем 1 ТВт пластин, ячеек и модулей, которые, по прогнозам, будут введены в строй в следующем году, Китай будет иметь достаточную мощность для удовлетворения мирового спроса до 2032 года.

«Расширение производства солнечной в Китае было обусловлено высокой маржой для поликремния, модернизации технологий и политической поддержке», — сказал Хуайян Сунь, старший консультант Wood Mackenzie и автор отчета. «И несмотря на сильные правительственные инициативы по развитию местного производства на зарубежных рынках, Китай по-прежнему будет доминировать в глобальной цепочке поставок фотоэнергетики и продолжать расширять разрыв в технологиях и затратах с конкурентами».

В докладе прогнозируется, что с 2023 по 2026 год в Китае будет обладали более 80% мировых мощностей по производству поликремния, пластин, солнечных элементов и модулей. Кроме того, страна не только будет доминировать по производственной мощности, но и ее продукт будет стоить дешевле. Например, в отчете говорится, что модуль, произведенный в Китае, стоит вдвое дешевле, чем в Европе, и на 65% меньше, чем в США.

Это неудивительно, потому что создание цепочки поставок требует времени. Прошло чуть больше года с момента принятия Закона о сокращении инфляции (IRA) в США, который включает в себя 370 миллиардов долларов США для поддержки строительства возобновляемых источников энергии. Эксперты-участники отметили, что они ожидают, что в США будут трудности с производством фотоэлектрической продукции, и придется продолжать полагаться на импорт поликремния, слитков и пластин. Строительство нового производства поликремния в США может занять от трех до пяти лет.

«Несмотря на значительные планы расширения производства солнечных модулей, зарубежные рынки все еще не могут устранить свою зависимость от Китая в отношении пластин и ячеек в течение следующих трех лет», — сказал Сунь.

США — не единственный регион, которому нужно нарастить производство пластин и элементов. Как видно на диаграмме ниже, Европа и США имеют мощности по производству поликремния гораздо ниже, чем  Юго-Восточная Азия, но, с другой стороны, имеют почти сопоставимую мощность производства для солнечных элементов и модулей, при этом Индия не сильно отстает. Но Индия также имеет разработки в производстве солнечной энергии благодаря сильной государственной политике в виде стимулов PLI, и отчет Wood Mac прогнозирует, что Индия догонит Юго-Восточную Азию как второй по величине регион производства модулей к 2025 году.

Китай будет доминировать в фотоэнергетике до 2026 года

Поскольку другие регионы медленнее наращивают производство солнечных элементов, Китай будет продолжать оставаться лидером по мощности, обладая, по оценкам, в 17 раз большей производственной мощностью, чем в остальном мире.

Тем не менее, он не лишен проблем. В докладе отмечается, что Китай недавно объявил о закрытии более 70 ГВт мощностей по производству из-за перепроизводства и конкуренции. В основном это касается старых производственных линий, которые производят ячейки p-типа и M6 с более низкой эффективностью. Аналитики Wood Mac ожидают, что ячейки p-типа будут иметь долю всего в 17% предложения к 2026 году.

Источник

Прочитано 1161 раз(а)


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *