Солнечный элемент на основе перовскит-алкиламмонийхлорида достигает эффективности 26,08% | Просолар

Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии США (NREL) подтвердила, что южнокорейская исследовательская группа достигла рейтинга эффективности 25,73% с перовскитным фотоэлементом на основе хлоридов алкиламмония. Устройство-рекордсмен, созданное учеными, достигло КПД 26,08%.

Исследователи из Ульсанского национального института науки и технологий Южной Кореи (UNIST) разработали солнечный элемент из перовскита, используя хлорид алкиламмония (RACI) для контроля образования дефектов в слое перовскита.

«Был использован хлорид алкиламмония, который деквантуется на стадии кристаллизации при соединении с перовскитовыми компонентами», — сказал исследователь Санг Иль Сок. «Эта оптимальная комбинация с алкилом также позволила оптимально контролировать скорость испарения с растворителем во время нанесения покрытия и термической обработки раствора предшественника перовскита».

Солнечный элемент на основе перовскит-алкиламмонийхлорида достигает эффективности 26,08%

Ученые построили ячейку с перовскитом, галоидным металлом, известным как йодид свинца формамидиния (FAPbI3), который обеспечивает превосходную термическую стабильность и узкую запрещенную зону. По их словам, новый процесс позволяет создавать плотную пленку перовскита с хорошей кристалличностью. Они исследовали морфологию поверхности пленки с помощью широкоугольной дифракции рентгеновских лучей и сканирующей электронной микроскопии.

«Считалось, что RACl, добавленный в раствор прекурсора, легко улетучивается во время нанесения покрытия и отжига», — пояснили они.

Они испытали пленку в ячейке из перовскита и обнаружили, что она обеспечивает эффективность преобразования энергии 26,08%, напряжение холостого хода 1,18 В, ток короткого замыкания 25,7 мА/см2 и коэффициент заполнения 86,15%. При тестировании экспертами NREL устройство достигло сертифицированной эффективности 25,73%.

Исследователи представили клеточную технологию в статье «Контролируемый рост слоев перовскита с помощью летучих хлоридов алкиламмония», которая была недавно опубликована в журнале Nature.

«Это исследование имеет большое значение, поскольку в нем изучается процесс кристаллизации перовскита с галогенид-анионами в режиме реального времени с помощью линии луча UNIST-PAL ускорительной лаборатории Пхохана», — сказал исследователь Тэ Джу Шин.

Источник

Прочитано 399 раз(а)


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *