Возобновляемая энергетика побьет еще один мировой рекорд в 2022 году

В 2021 году мир добавил рекордные 295 гигаватт новой возобновляемой мощности, преодолев проблемы цепочки поставок, задержки в строительстве и высокие цены на сырье, согласно последнему обновлению рынка возобновляемых источников энергии. Ожидается, что в этом году дополнения глобальных мощностей возрастет до 320 гигаватт, что эквивалентно сумме, которая будет близка к удовлетворению всего спроса на электроэнергию в Германии или соответствия общему производству электроэнергии Европейского Союза от природного газа. Солнечная фотоэнергетика дает около 60% глобального роста возобновляемой энергии в 2022 году, за ней следуют ветро — и гидроэнергетика.

возобновляемая энергетика
В Европейском Союзе ввод новых мощностей ВИЭ подскочил почти на 30-36 гигаватт в 2021 году, в конечном итоге превышая предыдущий рекорд 35 гигаватт, установленный десять лет назад. Дополнительная мощность возобновляемых источников энергии, введенная в эксплуатацию на 2022 и 2023 г, может значительно снизить зависимость Европейского Союза от российского газа в энергетическом секторе. Тем не менее, фактический вклад будет зависеть от успеха параллельных мер по энергоэффективности, чтобы контролировать спрос на энергию региона.

«Развитие на рынке энергетики в последние месяцы,-особенно в Европе,-еще раз подтвердили важную роль возобновляемых источников энергии в повышении энергетической безопасности, в дополнение к их устоявшейся эффективности в сокращении выбросов», -сказал исполнительный директор IEA Фатих Бирол. «Открытие новых объектов, ускорение разрешений и предоставление правильных стимулов для более быстрого развертывания возобновляемых источников энергии являются одними из наиболее важных действий, которые могут предпринять, чтобы решить сегодняшнюю энергетическую безопасность и рыночные проблемы, сохраняя при этом возможность достижения наших международных климатических целей».

Рост возобновляемых источников энергии в этом году намного быстрее, чем первоначально ожидалось, что обусловлено сильной политической поддержкой ВИЭ в ​​Китае, Европейском Союзе и Латинской Америке, которые более чем компенсируют более медленный, чем ожидалось, рост в Соединенных Штатах. Перспективы США омрачаются неопределенностью по поводу новых стимулов для ветра и солнечной энергии и торговыми действиями против импорта продукции фотоэнергетики из Китая и Юго -Восточной Азии.

Однако, основываясь на сегодняшних настройках политики, глобальный рост возобновляемой власти будет терять импульс в следующем году. В отсутствие более сильной политики, ожидается, что количество возобновляемых мощностей, добавленных во всем мире, в 2023 году выйдет на плато, поскольку продолжение прогресса для солнечной энергии компенсируется 40% снижением расширения гидроэнергетики и небольшим изменением добавления мощностей ветроэнергии.

В то время как энергетические рынки сталкиваются с широким спектром неопределенностей, укрепление направлений правительств на энергетической безопасности и доступности, особенно в Европе, является созданием нового импульса за усилиями по ускорению развертывания решений по энергоэффективности и технологий возобновляемой энергии. Следовательно, перспективы для возобновляемых источников энергии на 2023 год и более чем будут зависеть от того, будут ли введены и реализованы новые и более сильные меры поддержки в течение следующих шести месяцев.

Текущий рост возобновляемой мощности будет еще быстрее без проблем поставок и логистических проблем. Ожидается, что стоимость установки солнечных фотоэлектрических и ветровых растений останется выше, чем до-ковидные уровни в течение 2022 и 2023 годов из-за повышенных цен на товары и грузовых перевозок, отменив десятилетие снижения затрат.

Тем не менее, они остаются конкурентоспособными, потому что цены на природное газ и другие альтернативы ископаемого топлива выросли намного быстрее.

Глобальный ввод новых мощностей солнечной фотоэнергетики близок к тому, чтобы побить новые рекорды как в этом, так и в следующем году, Ожидается, что  годовой рынок достигнет 200 ГВт в 2023 году. Рост солнечной энергетики в Китае и Индии ускоряется, что обусловлено сильной политической поддержкой для крупномасштабных проектов, который может быть завершен по более низкой затратах, чем альтернативы ископаемого топлива. В Европейском союзе солнечные установки на крыше домохозяйств и компаний помогут потребителям сэкономить деньги по мере роста счетов за электроэнергию.

Неопределенности политики, а также долгие и сложные разрешения, предотвращают гораздо более быстрый рост ветроэнергетики. В 2021 году ввод новых мощностей упал на 32% после пиковых значений 2020 года, ожидается, что рост восстановится в этом году и следующим.

В 2022 году новые мощности оффшорной ветроэнергетики упадут на 40% во всем мире после того, как в прошлом году был огромный скачок в Китае, поскольку разработчики устремились на получение истекающих в 2021 году субсидий. Но глобальный ввод мощностей по-прежнему находится на 80% выше в этом году, чем в 2020 году. Даже при более медленном расширении в этом году Китай превзойдет Европу в конце 2022 года, став рынком с наибольшей общей мощностью ветра в мире в мире.

Спрос на биотопливо восстановился в 2021 году от своих пандемических минимумов, чтобы достичь более 155 миллиардов литров — около уровня 2019 года. Ожидается, что спрос будет продолжать расти — на 5% в 2022 году и 3% в 2023 году. Бензин и дизель, большая часть пересмотра нисходящего связана с замедлением спроса на транспорт, что было подавлено сочетанием факторов, включая растущее инфляционное давление, более слабый глобальный экономический рост и ограничения на мобильность, связанные с цикла, в Китае.

Источник

Прочитано 316 раз(а)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *