Проточный аккумулятор с плотностью энергии 250 Вт*ч/л

Стартап StorTera из Эдинбурга разработал проточную аккумуляторную батарею с одним жидким потоком (SLIQ), которая представляет собой новую долговременную систему хранения возобновляемой энергии. Он сочетает в себе преимущества литий-ионной технологии, а именно высокую плотность энергии и быстрое реагирование, с преимуществами проточных батарей, такими как более низкая приведенная стоимость хранения.

«Объединив эти концепции, мы преодолели присущие литий-серным батареям недостатки, которые препятствовали их успешной коммерциализации в больших масштабах», — заявила главный операционный директор StorTera Бренда Парк в интервью журналу PV Magazine.
Проточный аккумулятор с жидкими литий-серным электролитом
Имея плотность энергии 250 Втч/л, SLIQ рекламируется как самая энергоплотная проточная батарея, которая в настоящее время находится в стадии разработки.

«Благодаря высокой плотности энергии SLIQ может заменить существующую литиевую технологию во многих приложениях, обеспечивая гораздо более длительный срок службы (до 30 лет) с минимальным снижением эффективности», — сказал Парк.

Эта технология якобы обеспечивает время отклика в миллисекундах и до восьми часов хранения энергии в течение более 20 лет и минимум 7500 циклов. Утверждается, что система обеспечивает повышенную безопасность без требований к охлаждению и материалов с высокой температурой воспламенения.

«Мы стремимся сделать эту аккумуляторную технологию действительно устойчивой, создавая вокруг нее экономику замкнутого цикла, используя, где это возможно, восстановленное или переработанное сырье и делая его максимально пригодным для повторного использования», — сказал Пак.

Система StorTera работает, перекачивая энергоемкую единую жидкость через запатентованный пакет мембран для обеспечения длительного хранения. Конструкция с одной жидкостью означает меньше компонентов системы, тогда как недорогие материалы и технологии производства еще больше способствуют экономии средств. Согласно заявлению StorTera, к 2022 году капитальные затраты должны составить примерно 120 фунтов стерлингов (146,20 долларов США)/кВт и 75 фунтов стерлингов/кВтч.
«Поскольку он может обеспечить время отклика в миллисекундах и длительное хранение энергии, он хорошо подходит для приложений в масштабе сети и / или интеграции с солнечными или ветряными электростанциями», — сказал Парк. «В сочетании с нашей интеллектуальной платформой управления SLIQ предлагает явные преимущества для коммерческих и промышленных приложений, где его можно непрерывно оптимизировать в соответствии с данными о сети и погоде или путем прогнозирования пиков спроса».

В конце ноября StorTera получила около 5 миллионов фунтов стерлингов от правительства Великобритании, чтобы помочь построить крупномасштабный восьмичасовой демонстрационный образец SLIQ, который будет установлен в Эдинбурге в 2024 году. В прототипе SLIQ будет использоваться новая архитектура цилиндрических ячеек в модульный формат для оптимизации производства, установки и обслуживания системы.

С акцентом на устойчивость система будет использовать перерабатываемые материалы и побочные продукты деревообрабатывающей промышленности. К концу проекта восемь модульных блоков будут объединены для создания демонстрационной установки SLIQ мощностью 200 кВт/1,6 МВтч.

«Разрабатывая SLIQ, мы поставляем индивидуальные литий-феррофосфатные (LFP) аккумуляторные системы малого и среднего масштаба, интегрированные с нашей интеллектуальной платформой, для государственного сектора, домашних и коммерческих клиентов в Великобритании. Мы также опробовали инновационные интеллектуальные сети в Великобритании и Канаде, которые демонстрируют преимущества, которые интеллектуальное хранение энергии может предложить клиентам», — сказал Пак. «Наши коммерческие проекты прокладывают путь для SLIQ, когда он будет коммерциализирован в ближайшие несколько лет».

Источник

Прочитано 89 раз(а)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *