Двусторонние модули со слежением дают на 27% больше энергии

Монокристаллические и двусторонние модули, в которых используется технология PERC, продемонстрировали потенциал для увеличения выработки энергии.

Использование высокоэффективных модулей может оказать существенное влияние на производительность и экономику солнечной электростанции. «Из-за высокоэффективных модулей, если у вас есть та же фотоэлектрическая система мощностью 100 мегаватт, вам потребуется меньше модулей для той же производительности системы», — сказал Хунбин Фанг, директор по техническому маркетингу LONGi Solar, крупнейшего в мире производителя высокоэффективных монокристаллических пластин и модулей.

Двусторонние модули с трекером
Двусторонние модули с трекером

«По сравнению с поликристаллическими модулями вам потребуется на 10–12 % меньше модулей PERC, поскольку они на 10–12 % более эффективны», — сказал он. Расходы на кабели, монтажные конструкции, рабочую силу и аренду земли также пропорционально сокращаются, поскольку меньшее количество модулей может производить такое же количество энергии.

Появление двусторонних модулей PERC, которые производят энергию как с задней, так и с передней стороны модуля, увеличивает разрыв в производстве энергии по сравнению с традиционными солнечными модулями.

Компания LONGi провела полевые испытания, сравнивая энергоэффективность двухсторонних, моно- и поликристаллических модулей, установленных в Китае. В ходе одного испытания в течение трех месяцев наблюдались две установки мощностью примерно 18 киловатт. Обе были установлены в конфигурации с фиксированным наклоном, и у одного были стандартные мономодули, а у другого использовались двусторонние панели. Результатом стал более чем на 11 процентов более высокий выход энергии для системы, использующей двусторонние модули.

Разница была еще более очевидной, когда LONGi сравнила выработку энергии 336-киловаттной системы, использующей двусторонние модули и трекер, с системой аналогичного размера, использующей несколько модулей и без трекера.

«Выигрыш в производстве энергии при применении двустороннего модуля и трекера составляет 27 процентов», — сказал Фанг. Даже при оснащении трекером поликристаллические модули по-прежнему имели выход энергии на 14,3% меньше, чем комбинация двусторонних модулей и трекера.

Эти преимущества по производству энергии не имели бы большого значения, если бы высокоэффективные модули были значительно дороже, чем их аналоги. Но разница в цене между моно и мультикристаллическими модулями за последние годы резко сократилась.

По словам Фэнга, в 2012 году разница в цене между многослойными и монофоническими пластинами составляла 0,40 доллара за штуку, а в 2018 уже была в диапазоне от 0,10 до 0,15 доллара, что соответствует разнице в стоимости пластины от 0,02 до 0,03 доллара за ватт. Он добавил, что увеличение с 0,02 до 0,03 доллара компенсируется высокой эффективностью на уровне ячеек и модулей. (Прим. Просолар — в 2022 году разница между поликристаллическими модулями и модулями PERC bifacial составляет 0,06-0,09 USD/Вт) .

Постоянно сокращающаяся разница в стоимости между моно- и многопластинчатыми пластинами во многом обусловлена ​​постоянными инвестициями производителей в исследования и разработки.

LONGi в 2018 году продемонстрировала моноэлемент PERC p-типа с эффективностью 23,6 процента, а в 2022 году установила рекорд на уровне 26,81%.

«Многообещающе, что в ближайшем будущем при крупносерийном производстве будет достигнута эффективность элементов более 23%», — сказал Фанг. «Мы считаем, что моно PERC, включая двусторонний PERC, является лучшим решением для реализации более низкой [приведенной стоимости энергии] для солнечных проектов в ближайшие несколько лет».

Двусторонние модули можно купить в нашем Интернет-магазине. Трекеры поставляются на заказ.

Прочитано 392 раз(а)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *