«Умные» солнечные трекеры

Сегодня производители солнечных трекеров полагаются на передовые стратегии и алгоритмы управления, чтобы максимизировать выход энергии.

"Умные" солнечные трекеры

Производители солнечных трекеров используют передовые стратегии и алгоритмы управления для повышения выработки энергии солнечными электростанциями.
Алгоритмы учитывают такие факторы, как отслеживание между рядами, рассеянный свет и рельеф местности, чтобы оптимизировать производство энергии.
Передовые стратегии управления, такие как адаптация обратного отслеживания на основе 3D-моделирования и использование прогноза погоды в реальном времени, изучаются для повышения эффективности.

Хотя уже давно было известно, что ручные трекеры существуют, сегодняшние трекеры многое изменили (см. Технологические тенденции в солнечных трекерах). Эти полностью автоматизированные устройства довольно умны и используют передовые алгоритмы и искусственный интеллект. Алгоритмы используются для решения нескольких повседневных задач при эксплуатации солнечной электростанции. После того, как в рамках нашей текущей серии статей о солнечных трекерах мы подробно рассмотрели алгоритмы отслеживания TrinaTracker, мы теперь рассматриваем такое программное обеспечение, используемое другими поставщиками солнечных трекеров (см. «SuperTracker’er»).

Nextracker, например, предлагает самонастраивающуюся систему управления слежением под названием TrueCapture, которая в основном помогает повысить выработку электроэнергии солнечной электростанцией. Алгоритм в основном учитывает два параметра — трекер между рядами и рассеянный свет. В отличие от стандартных алгоритмов поиска с возвратом, которые предполагают, что сайт абсолютно плоский, TrueCapture разбивает системный алгоритм на построчный алгоритм и оптимизирует положение каждого трекера. По словам Любабы Мавас, инженера проекта Nextracker, выигрыш в энергии составляет от 2% до 6%. В режиме отслеживания рассеянного света алгоритм переводит трекеры в горизонтальное положение, чтобы производить больше энергии, вместо того, чтобы отслеживать само солнце.

Clenergy также использует алгоритм возврата трехмерных теней для холмистой местности. Традиционный алгоритм обратного отслеживания 2D-тени учитывает только влияние теоретического интервала между строками и ширины массива для расчета геометрического обратного отслеживания тени. Однако алгоритм обратного отслеживания 3D-тени дополнительно учитывает влияние топографического рельефа местности и потенциальное отклонение установки между массивами и обеспечивает оптимизированное решение. Система управления компании также оптимизирована для условий низкой освещенности и двусторонней съемки.

Clenergy уже предлагает оптимизированные алгоритмы механизма защиты в суровых погодных условиях. Новый механизм защиты от ветра будет анализировать и изучать аэродром всей электростанции и активировать механизм предотвращения ветра отдельных массивов в соответствии с распределением ветра каждого направления и распределением поля ветра. Другие массивы по-прежнему будут отслеживать и работать в обычном режиме, чтобы обеспечить безопасность электростанции и непрерывное производство электроэнергии. Традиционный ветрозащитный механизм трекера заключается в том, что при обнаружении критической скорости ветра все трекеры перейдут в состояние ветрозащиты и перестанут вращаться.

Clenergy также оптимизировала свою стратегию для бифасиала. Он рекомендует настроить тестовые группы для захвата лучших результатов отслеживания наклонов в режиме реального времени посредством быстрого вращения и объединить результаты с расширенными алгоритмами поиска, алгоритмами машинного обучения и глубокими нейронными сетями. Установив централизованный поиск и распределенную обратную связь по облучению, можно получить лучшее отслеживание наклона от двусторонних модулей.

Gonvarri Solar Steel также имеет запатентованное программное обеспечение для управления под названием TracSmarT+ с такими функциями, как технология реального 3D-отката и оптимизация для различных условий освещения (прямого, рассеянного и альбедо).

В случае с Antaisolar, хотя в настоящее время она использует алгоритм солнечной позиции (SPA) для своих трекеров, у нее есть длинный список передовых стратегий управления, которые будут реализованы в будущем. Возврат должен быть адаптирован в соответствии с 3D-моделированием на основе реальной местности с учетом ее неровностей и уклонов. Что касается ввода метеорологических данных для управления трекером, компания намерена принять облачную стратегию, основанную на прогнозе погоды в реальном времени и данных машинного обучения. Это может быть достигнуто путем создания базы данных о погоде, объединения ее с данными о погоде в реальном времени, а затем получения изображения облаков в реальном времени и прогнозирования области проекции облаков. Последними шагами будет определение области проекции и управление методами отслеживания различных областей облучения. Получение входных данных от инвертора с использованием IV-значений массивов солнечных батарей в реальном времени в качестве сигнала обратной связи помогает реализовать стратегию управления трекером ИИ. Во входной пул также может быть добавлен анализ производительности фотоэлектрического модуля/гирлянды со ссылкой на данные пиранометра/альбедометра. Предвидение неблагоприятных метеорологических явлений с большей точностью и подготовка с подходящей оборонительной позицией, интеллектуальная станция управления погодой, специальный алгоритм управления полуэлементными модулями и использование LORA вместо Zigbee в качестве системы связи также являются частью контрольного списка компании (см. Обзор солнечных трекеров).

FTC, с другой стороны, любит выделять свои цифровые решения. Что касается проектирования, компания предлагает SunDAT, который позволяет разработчикам и подрядчикам моделировать несколько параметров проекта солнечной энергетики, чтобы принимать решения для достижения наилучших коммерческих результатов. SunOPS — это платформа, которая анализирует команды по управлению активами и поставщиков услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию для выявления пробелов в производительности в режиме реального времени. Используя эту информацию, сайты могут эффективно планировать время простоя и оптимизировать график обслуживания. SunPATH — это программа компании, ориентированная на производительность, которая ограничивает потери энергии на объекте из-за волнистой местности и в пасмурные дни с помощью алгоритмов отслеживания местности и оптимизации освещенности. Это позволяет EPC снизить потребность в выравнивании на холмистых участках для достижения целей по энергопотреблению.

Прочитано 615 раз(а)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *