Сальдирование солнечной электроэнергии

Благодаря программам поддержки микрогенерации домовладельцы, установившие системы солнечной энергии, могут получать взаимозачет потребления и генерации за электроэнергию, вырабатываемую их панелями в течение дня, и излишки которой не используется для питания потребителей в доме, а поставляются в электросети. Можно получить плату за эту электроэнергию, чтобы компенсировать стоимость электроэнергии, потребляемой в ночное время, или произвести взаимозачет.

Там, где доступен механизм сальдирования, солнечные панели имеют более короткий период окупаемости и более высокую отдачу от инвестиций. Без этого преимущества вы экономите на счетах за электроэнергию только при прямом использовании солнечной энергии, а избыточная генерация теряется, если вы не храните ее в аккумуляторе. Сальдирование (net-metering) дает вам возможность отдавать любую избыточную электроэнергию, которая не потребляется в вашем доме, с последующим взаимозачетом.

Как правило, вы увидите больше домашних солнечных систем в местах, где есть net-metering. Этот термин также часто переводится как «чистое измерение», потому что отданная и потребленная электроэнергия зачитывается 1:1 за учетный период. Благодаря этому механизму переход на солнечную энергию становится привлекательной инвестицией даже для домов с минимальным потреблением в дневное время. Домовладельцы могут днем ​​превращать свои крыши в миниатюрные электростанции, и эта генерация вычитается из их ночного потребления.

Что такое сальдирование (net-metering)?

«Чистое измерение» — это соглашение, в котором избыточное производство энергии от солнечных панелей отслеживается вашим поставщиком электроэнергии и вычитается из вашего ежемесячного счета за коммунальные услуги. Когда ваша солнечная электростанция производит больше киловатт-часов электричества, чем ваш дом потребляет, избыточная генерация  возвращается в сеть.

Сальдирование излишков по закону о микрогенерации

Для домовладельцев с солнечными батареями преимущества чистого измерения включают более высокую ежемесячную экономию и более короткий период окупаемости. Энергопоставляющие компании также получают выгоду, поскольку избыточная солнечная электроэнергия может быть продана  ​​другим потребителям на том же сегменте линии электропередачи. В этом случае у энергокомпании нет потерь на передачу электроэнергии и она получает от этого выгоду.

Если электроэнергия в сети в основном производится из ископаемого топлива, сальдирование также увеличивает экологические преимущества солнечной энергии. Даже если здание не имеет достаточной площади для солнечных панелей на крыше, оно может уменьшить влияние своего потребления на выбросы, используя избыточную чистую энергию от соседей.

Как работает сальдирование (чистое измерение)?

Есть два общих способа, которыми работают программы взаимозачета:

  1. Избыточная энергия, производимая вашими солнечными батареями, измеряется вашей коммунальной компанией, и к вашему аккаунту добавляется кредит, который может применяться к будущим счетам за электроэнергию.
  2. Избыточная энергия, производимая солнечными батареями, измеряется электрическим счетчиком вашего дома. Современные счетчики энергии могут измерять поток электричества в обоих направлениях, поэтому они плюсуют, когда вы тянете из сети ночью и вычитают, когда ваши солнечные панели производят избыточное количество электричества.

В любом сценарии, в конце периода выставления счетов, вы будете платить только за свое чистое потребление — то есть за разницу между общим потреблением и генерацией.

Как чистое измерение влияет на ваш счет за электроэнергию?

Сальдирование делает солнечные энергосистемы более ценными для домовладельцев, так как вы можете «продавать» любую дополнительную энергию вашей энергоснабжающей. Тем не менее, важно понимать, как учитываются расходы на генерацию и потребление:

  1. Вы можете поставить излишки электроэнергии в сеть, но ваш счет за электроэнергию не будет уменьшен. Вместо этого электросети вычтут  кредиты за излишки из ваших будущих счетов за электроэнергию.
  2. Если ваш чистый кредит измерения в течение счетного периода выставления выше, чем ваше потребление, разница будет перенесена на  следующий месяц. Некоторые энергетические компании делают так неопределенный срок, но у многих энергокомпаний кредитный баланс обнуляется в начале года (или в начале годового учетного периода).
  3. В России учетный период для сальдирования составляет 1 месяц, поэтому излишки не переносятся на следующий месяц. Однако в РФ действует также механизм оплаты за отданные в сеть излишки, поэтому, если ваша генерация за месяц была больше, чем потребление, электросети заплатят вам за разницу. Также, электросети в РФ платят владельцам СЭС за мощность (аналогично другим генерирующим компаниям).

Имея все это в виду, можно снизить ваши годовые затраты на электроэнергию до нуля. Вы можете накопить кредит с избыточным генерацией в солнечные летние месяцы и использовать его зимой, когда солнечная генерация уменьшается. В России, как упоминалось выше, применяется «гибридный» метод стимулирования — с одной строны, сальдирование производится только в течение месяца, с другой строны, вы можете накопить за летние месяцы сумму для компенсации зимнего потребления в деньгах.

Вы достигнете наилучших результатов, когда ваша солнечная электростанция имеет достаточную мощность для покрытия вашего годового потребления дома. Если вам не платят за излишки или платят по невысокому тарифу, то не рекомендуется излишний размер вашей солнечной батареи.

Некоторые зарубежные энергетические компании позволят вам выбрать дату истечения срока годового чистого измерения. Если у вас есть этот вариант, целесообразно установить дату после окончания зимы. Таким образом, вы можете использовать все кредиты возобновляемой энергии, которые вы накопили летом.

Доступно ли сальдирование (взаимозачет) для моей солнечной электростанции?

В России сальдирование возможно в рамках Закона о микрогенерации. Возможно подключение СЭС мощностью до 15 кВт в частном доме или на предприятии. Сальдирование производится в кВт*ч в течение учетного периода месяц. Если есть излишки поставленной в сеть энергии, превышающие потребление за учетный период, электроснабжающая организация платит за них по оптовому тарифу. Также, есть платежи за мощность, размер платежа определяются местными энергосетями.

Механизм «взаимозачета» является одним из наиболее эффективных стимулов для солнечной энергии. Тем не менее, есть и другие финансовые стимулы, которые можно сочетать с чистым измерением, чтобы улучшить вашу рентабельность инвестиций:

Федеральный налоговый кредит на солнечную энергию позволяет вам претендовать на 26% ваших затрат на установку на солнечную энергию в качестве налогового вычета. Например, если ваша солнечная установка составила 10 000 долл. США, вы можете требовать 2600 долл. США на следующую налоговую декларацию. Это преимущество доступно везде в США.

Государственные налоговые льготы также могут быть доступны в зависимости от того, где вы живете, и они могут быть заявлены в дополнение к федеральному стимулу.

Солнечные скидки предлагаются некоторыми правительствами штатов и коммунальными компаниями. Это авансовые денежные стимулы, вычитаемые непосредственно из стоимости вашей солнечной фотоэлектрической системы.

Прочитано 199 раз(а)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *