Унификация размеров кремниевых пластин для солнечных элементов | Просолар

Снижение затрат и повышение эффективности являются общими целями фотоэлектрической промышленности, причем первое имеет жизненно важное значение в секторе полупроводниковых пластин. Производители стремятся найти пластины оптимальной толщины и размера, что приводит к появлению современных технологических планов по изготовлению более тонких и больших пластин.

Унификация размеров кремниевых пластин для солнечных элементов

Благодаря лидерству производителей первого уровня, основная толщина положительно легированных пластин p-типа теперь составляет 150 микрон, а типичная толщина пластин n-типа составляет 130 микрон.

Хотя толщина пластин, кажется, постепенно унифицируется, размер и форма пластин — это совсем другая история. В период с 2013 по 2017 год пластины диаметром 156 мм «M0» и 156,75 мм «M2» доминировали на рынке после появления технологии солнечных элементов с алюминиевой задней поверхностью.

Унификация размеров кремниевых пластин для солнечных элементов

В 2018 году переход на монотехнологию PERC (пассивированный задний контакт эмиттера) положил начало быстро меняющемуся ландшафту формата пластин, поскольку производители стремились к оптимизации затрат. К 2019 и 2020 годам на рынке было доступно множество форматов. Сегодня пластины M6 (166 мм), M10 (182 мм) и G12 (210 мм) занимают значительную долю рынка, причем последние две имеют наиболее широкое распространение.

Когда широкоформатные пластины еще только зарождались, производители модулей не достигли консенсуса по спецификациям модулей, что создавало еще больше проблем для поставщиков сырья. В сентябре 2021 года Longi, Jinko и JA Solar пришли к соглашению о модулях на основе ячеек размером 182 мм, причем наиболее распространенной спецификацией являются 72-ячеечные элементы размером 2278 на 1134 мм, что способствует унификации конструкции модулей во всей отрасли.

Преимущества размера

Увеличение площади пластины повышает эффективность модуля и снижает общие затраты на строительство системы, а также общую приведенную стоимость энергии для солнечной энергии. Первоначально вертикально интегрированные компании, располагавшие производственными мощностями по производству пластин, адаптировали форматы пластин для достижения максимальной производительности модулей. Например, Longi представила пластины размером 182 x 183,75 мм с использованием треугольной и плоской сегментации ленты, а JA Solar выпустила пластины размером 182 x 185,3 мм с использованием технологии гибкого соединения без зазоров. Отныне сочетание «прямоугольных пластин» и «инкапсуляции высокой плотности» стало приоритетом будущего развития отрасли.

Попытавшись максимально использовать площадь модуля, сохраняя при этом его размеры 2278 мм на 1134 мм, производители модулей пришли к выводу, что исходный формат не полностью использует транспортные контейнеры. В результате они скорректировали длину модулей, придумав различные характеристики для размещения более крупных пластин.

Производители модулей сохранили ширину на уровне 1134 мм, чтобы можно было укладывать два ряда поддонов в 40-футовый транспортный контейнер, не превышая высоту дверного проема. В дополнение к исходной спецификации 2278 мм для модулей с большим количеством ячеек производители также ввели новшества, сохранив длину в пределах 2386 мм, чтобы разместить 20 поддонов в 40-футовом контейнере. Учитывая стандарты структурного проектирования ЕС, «Еврокоды», некоторые пытались сохранить длину модулей с меньшим количеством ячеек в пределах 2 м.

Хаос разнообразия размеров пластин

Возникающее в результате множество форматов пластин приносит хаос и неудобства в фотоэлектрическую индустрию. Невертикально интегрированные компании, продающие или покупающие пластины по индивидуальному заказу, переживают тяжелые времена. Производителям пластин приходится договариваться о заказах на прямоугольные пластины каждого формата, в то время как производители элементов и модулей изо всех сил пытаются продать остатки индивидуальной продукции. Изменение фиксаторов или герметика, стекла и других компонентов увеличивает затраты, проверяя способность производителей управлять цепочкой поставок.

Конечные пользователи должны отслеживать изменения спецификаций модулей, поскольку такая диверсификация усложняет проектирование системы и управление ею. Как только характеристики модуля изменятся, клиентам придется соответствующим образом настроить свое оборудование, включая расстояние между монтажными отверстиями, системы слежения и инверторы. Диспетчеризация поставок солнечных модулей также становится для них более сложной задачей.

Несмотря на неоднородность и отсутствие официального объявления от какого-либо производителя модулей, на выставках SNEC и Intersolar Europe в 2023 году были представлены модули от ведущих производителей, состоящие из прямоугольных пластин, которые демонстрировали меньшую разницу в характеристиках.

Однако длина 45- и 48-ячеечных модулей по-прежнему варьировалась как 1722 мм, 1762 мм и 1780 мм. Что касается 66- и 72-ячеечных модулей, то, помимо обычных 2278 на 1134 мм, возросла популярность и панелей размером 2380+ на 1134 мм. Сообщается, что в середине июня девять производителей выступили за унифицированные спецификации модулей, что проложило путь к будущей стандартизации модулей.

Источник

Прочитано 870 раз(а)


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *